УникоММ Продажа упаковочного картона оптом
пн - пт с 9:00 до 18:00 сб-вс-вых.

Крафт-картон для стильной упаковки

Картонная тара на рынке упаковки занимает лидирующее положение. По словам аналитиков  WCO, ежегодно ее потребление в России возрастает на 6,57%. Среди многочисленных видов крафт-картон занимает особое место. Его другое наименование – крафт-лайнер. Со временем он выделился в самостоятельный вид, использующийся для производства упаковки и ярких, стильных продуктов полиграфии.

Что такое картон с крафт-оборотом

Обычно он имеет двухслойную структуру. Верх обладает повышенной прочностью, устойчивостью к возникновению вмятин, трещин, любых деформаций. На нем редко образуются потертости. Это позволяет сохранять эстетические качества продукта на длительное время.

Намек на высокую прочность содержится уже в самом названии. «Крафт», в переводе с немецкого, означает «мощный, сильный», то есть, имеющий определенное преимущество перед обычными аналогами.

Нижний слой обеспечивает полотну необходимую жесткость, служит для амортизации. Он изготавливается из менее качественного материала, хотя на физико-механических характеристиках более дешевое сырье не сказывается. Изнанка имеет светло-коричневый цвет. Это обстоятельство отпугивает некоторых потребителей, уменьшает в их глазах эстетичность продукта. Но в последнее годы дизайнеры придумывают множество креативных идей, обыгрывают оттенок при производстве упаковки.

Сегодня производители выпускают крафтовый картон двух разновидностей.

  • Топ-лайнер – изготавливается из первичного сырья: 80% составляют целлюлозные волокна. Оставшиеся 20% могут включать древесную массу, коноплю, солому, лен, макулатуру.
  • Тест-лайнер – характеризуется повышенным процентным содержанием макулатурного сырья в составе.

Большой популярностью пользуются мелованные разновидности. На поверхность наносится микропористое покрытие, увеличивающее гладкость листа и обеспечивающее высокое качество одноцветных и многоцветных изображений.

Сходство и различия с другими видами

Основные технические показатели крафта аналогичны характеристикам его собратьев. Его толщина составляет 0,2–0,65 мм. Плотность  крафт-картона варьируется в диапазоне от 230 до 400 г/м2. Однако имеются и существенные различия.

  • Повышенные прочностно-эксплуатационные свойства. Материал имеет структуру, которая способствует смягчению ударов, устойчивости к динамическим и статическим нагрузкам.
  • Высокая гидрофобность. Поверхность не боится влаги.
  • Гладкость наружного слоя, позволяющая осуществлять на поверхности полноцветную печать.
  • Долговечность. Сохраняет свои первоначальные характеристики длительное время в широком температурном диапазоне.

Декоративность – еще один отличительный нюанс крафтовых картонов. Благодаря стильному виду  их часто используют в качестве упаковочного материала для дорогих товаров премиум-класса.

Производство крафт-лайнера

Сырьем для изготовления продукта служит длинноволокнистая хвойная целлюлоза. Ее получают из древесных щепок. Процесс долгий, но особых сложностей не вызывает. Он проходит в несколько этапов.

  • Распил древесины, снятие коры и размалывание с помощью специальных станков для получения древесной щепы.
  • Выварка щепок в смеси натриевых солей – гидроксида и сульфида. Это приводит к делигнификации (уменьшению прочности). Древесные щепки из твердого состояния превращаются в раствор. К тому же в процессе варки удаляется лигнин, что обеспечивает прочность целлюлозы.
  • Промывка, просушка, удаление твердых частиц из полученной массы.
  • Отбеливание. Процесс характерен только для осветленных вариантов (имеют светло-желтый оттенок). Для изготовления коричневого картона эта операция не проводится.
  • Поступление целлюлозы на пресс. Здесь происходит обезвоживание и прессование материала для придания ему рабочих характеристик и товарного вида.

Метод сульфатной варки востребован большинством предприятий, благодаря низким затратам на производство. Многие используемые реактивы подходят для повторного применения. К тому же в процессе изготовления производятся побочные продукты, которые нашли свое место во многих отраслях промышленности.

Разновидности крафт-картона: принятая классификация

Крафтовые лайнеры имеют несколько разновидностей:

  • K – целлюлозный топ-лайнер.
  • BW – топ-лайнер из беленой целлюлозы.
  • MK – указание на белый цвет с небольшими вкраплениями.
  • Т2 – с невысокой долей переработанных волокон в составе.
  • Т3, С – тест-лайнеры полностью из вторичного сырья.
  • OY – макулатурный тест-лайнер с вкраплениями.
  • WT – тест-лайнер из макулатуры, прошедший обработку мелованием.

Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются разновидности из длинных волокон сульфатной целлюлозы. Они не наносят вреда окружающей среде, так как разлагаются в рекордно короткие сроки. К тому же могут быть подвергнуты вторичной переработке, что значительно снижает расходы на производство и себестоимость конечного продукта.

Универсальность крафт-картона

Благодаря физико-механическим свойствам, привлекательному виду, материал нашел свое применение практически во всех отраслях жизни.

  • В пищевой промышленности. Экологичность делает крафт лучшей тарой для упаковки продуктов питания. Он не выделяет вредных токсинов и полностью безопасен для людей.
  • В сельском хозяйстве. Используется для хранения и транспортировки животных кормов, зерновых культур. Повышенная гидрофобность позволяет сохранять содержимое без потери качественных характеристик.
  • В полиграфии. Новая модная тенденция – визитки из крафт-картона. Особенно их предпочитают поклонники трендового сегодня эко-стиля.
  • В легкой промышленности. Упаковка для парфюмерии, обуви, косметики и других предметов обихода, изготовленная из крафта, выглядит стильно и в соответствии с современными модными трендами.
Широкая распространенность крафт-картона объясняется его рабочими характеристиками, эстетичностью и надежностью.

Крафт-картон от «ММ Картон АГ»

Один из мировых лидеров по производству крафт-картона – международный концерн Mayr-Melnhof Karton AG. Именно его продукция представлена в нашем каталоге. Материал изготавливается на высокотехнологичном оборудовании на предприятиях Австрии, Словении и Нидерландов.

Для производства используется лучшее сырье своего класса, которое проходит максимально строгий экологический и технический контроль, – это первичные волокна и самая качественная макулатура. В нашем ассортименте мелованный крафт с великолепными печатными свойствами и немелованный бурый, который идеально подходит для дизайнерской упаковки в стиле «эко».  

Картон всех представленных здесь марок отличают высокие жесткостные характеристики и способность к обработке различными способами, в числе которых – конгрев и тиснение. В «УникоММ» вы получите не только саму продукцию высшего качества. Оперативно и с максимальной точностью мы осуществляем резку картона из роля в листы любого, в том числе нестандартного, формата – в соответствии с вашими требованиями и пожеланиями.

Целлюлозные картоны