УникоММ Продажа упаковочного картона оптом
пн - пт с 9:00 до 18:00 сб-вс-вых.

Целлюлозный картон – преимущества и применение

Оглавление:

Картон получил распространение во многих областях, благодаря множеству положительных моментов: малый вес, экологичность, эстетичность. Целлюлозный занимает промежуточное положение между макулатурным и декоративным. Он нашел свое место в полиграфии, выступает в роли упаковки.

Целлюлозный картон: что это?

Так называют материал, основу которого составляет целлюлоза, кроме того в состав добавляется древесноволокнистая масса. Внешняя сторона бывает матовой или глянцевой. Оборотная имеет кремовые, белые, крафт (более темный коричневый цвет) оттенки.

Этот материал многослойный, в его структуре присутствуют:

  • верх из целлюлозы;
  • наполнитель – самый толстый слой, отвечает за жесткость, изготавливается из древесных компонентов;
  • низ из небеленого или беленого целлюлозного сырья.

Среди профессионалов можно услышать и другое название – из первичного волокна.

Разновидности в зависимости от обработки

На поверхность продукции зачастую наносятся мелованные слои и отбеленная целлюлоза. В зависимости от этого выделяется два вида:

  • односторонний – более экономичный, в него упаковываются товары мидл-класса (среднего ценового сегмента);
  • двусторонний – мелованное покрытие есть с лица и тыла. Применяется там, где предъявляются жесткие требования к дизайну и печати. Выбирают для люксовых изделий.
Дополнительные слои мелования не только придают гладкость, но и повышают прочностные свойства.

Отличительные особенности и характеристики

Основные параметры образцов:

  • жесткость – благодаря ей гарантируется устойчивость к сгибанию, коробки держат форму;
  • плотность – варьируется от 160 до 550 г м2;
  • гладкость – чистоцеллюлозные аналоги даже без дополнительных операций отличаются отсутствием шероховатостей;
  • прочность – материал трудно повредить, проколоть, разорвать;
  • отличные декоративные возможности: глянец, белизна, яркость.

Существенные различия наблюдаются между целлюлозным и макулатурным видом. Материал из первичного волокна устойчив к влаге. При повышении влажности сохраняет свои первоначальные свойства. По прочности он превышает макулатурный на 20–30%. Хорошо удерживает краску, благодаря чему напечатанные изображения яркие, красочные.

Производство

В натуральную целлюлозу часто добавляется сульфатный (химический) вариант, древесные составляющие. Соотношение первичного и вторичного сырья бывает разным. От этого зависят барьерные свойства, технические характеристики. Для получения нужной текстуры вводятся сернокислый алюминий (глинозем), крахмал, канифольный клей.

Производственный процесс состоит из двух этапов.

1) Подготовка сырья. Его засыпают в гидроразбавитель для получения волокнистой суспензии. Оборудование мелко перемалывает и смешивает целлюлозу с водой (количество: 1 к 10). Затем подвергают очистке на различных устройствах. Сначала суспензия проходит через крупноячеистое сито для удаления инородных вкраплений большого размера – стекла, скрепок. Далее она поочередно поступает в турбосепаратор и вибросито, где отсеиваются более мелкие частицы – остатки пленок, пластика, ткани. После состав подают на пульсационные установки для достижения однородной консистенции. В композиционном бассейне к плотной массе добавляют присадки. На этом первый этап считается законченным.

2) Выделка готовых листов. Тщательно очищенный бумажный полуфабрикат подвергается сжатию, после чего из него формируется длинная картонная полоса. С ней проводят несколько операций: обезвоживание, прессование, сушка. Для выравнивания поверхности используется высокое давление. Для увеличения толщины пласты склеиваются крахмальным клейстером. В заключении полоса нарезается на роли или листы требуемого размера.

Готовый картон проходит контроль качества. С помощью тестирования проверяют его толщину, способность впитывать жидкость, массу. У некоторых категорий проверке подвергаются электроизоляционные свойства, устойчивость к деформации.

Классификация

Материал подразделяется на несколько видов в зависимости от использованного сырья и дополнительной обработки. Общепринятая классификация представлена двумя крупными категориями.

Solid Bleached Sulphate Board

Обозначается аббревиатурой SBB. В зависимости от внешнего дизайна подразделяется на три вида:

  • UZ – является немелованный, то есть, не имеет покрытия, устраняющего шероховатости.
  • GZ – мелованный, имеющий лоск и высокие показатели отражения (белизны).
  • GGZ – с поверхностью, подвергшейся литому мелованию. Это самый дорогой способ, придающий глянец и снижающий пористость лицевого слоя.

В основе всех разновидностей лежит химическая целлюлоза.

Folding Boxboard

Часто используется сокращенное наименование – FBB. В этой категории представлен целлюлозный картон с белым оборотом. Выделяется несколько разновидностей:

  • GG1 – листы, обработанные способом литого мелования;
  • GG2 – использовалось литое мелование и пропитка;
  • GC1 – мелованный обычным способом;
  • GC2 – обычное мелование и пропитка оборота;
  • GC3 – мелованный, повышенной пухлости, с дополнительной пропиткой;
  • UC1, UC2 – немелованные виды.

Такой картон создается из первичного волокна с добавлением древесной массы.

Сфера использования

  • Для упаковки кондитерских изделий, парфюмерно-косметических средств, медицинских препаратов и приборов, детских игрушек, галантереи премиум-класса. На глянцевой поверхности хорошо смотрятся напечатанные картинки. Полуглянцевые и матовые разновидности подходят для воспроизведения текста (например, описания товара).
  • В полиграфии. Из него изготавливаются обложки для учебных пособий, методичек, блокнотов, визитные карточки, открытки.
  • В качестве интерьерной рекламы. Можно встретить дизайнерские шедевры из этого материала для оформления интерьеров, витрин.
  • В типографии для книгоиздательской промышленности. Зачастую выступают материалом для переплета книг.
При выборе метода печати надо обращать внимание на пористость, степень глянцевости и гладкость. Хорошие результаты дают флексография и офсет. При использовании цифровой печати жидким пигментом или сухим тонером необходимо предварительное тестирование.

Преимущества и недостатки

К достоинствам этого вида относят:

  • прочность за счет плотного соединения слоев;
  • экологичность, безопасность для здоровья благодаря отсутствию вредных примесей;
  • водоотталкивающие свойства, что позволяет использовать его во влажной среде;
  • небольшую деформацию при нагрузках;
  • яркость и насыщенность цветов в результате хорошего взаимодействия с полиграфическими красками.

Недостатком можно назвать только дороговизну. Объясняется это большими затратами и малым выходом готового продукта: из 100 кг древесины получают в 2 раза меньше целлюлозы (примерно 50 кг).

Картон из первичного сырья по праву занял ведущее место во многих отраслях нашей жизни. Благодаря разнообразию, высоким рабочим показателям, его применение вполне оправдано.

Ширина производимого картона от 50 см.

Рекомендуем посмотреть:

Целлюлозный картон
Целлюлозный картон Кромопак
Целлюлозный картон Экселлент Топ
Целлюлозный картон Экселлент Топ Крафт
Целлюлозный картон Экселлент Топ Браун
Целлюлозный картон Аккюрейт Топ Стронг
Целлюлозный картон Браунколор
Целлюлозный картон Eagle Plus GC1 Folding Box Board
Целлюлозный картон EUCA C1S Folding Box Board
Целлюлозный картон Silverpak GC1 Folding Box Board

качественного материала, хотя на физико-механических характеристиках более дешевое сырье не сказывается. Изнанка имеет светло-коричневый цвет. Это обстоятельство отпугивает некоторых потребителей, уменьшает в их глазах эстетичность продукта. Но в последнее годы дизайнеры придумывают множество креативных идей, обыгрывают оттенок при производстве упаковки.

Сегодня производители выпускают крафтовый картон двух разновидностей.

  • Топ-лайнер – изготавливается из первичного сырья: 80% составляют целлюлозные волокна. Оставшиеся 20% могут включать древесную массу, коноплю, солому, лен, макулатуру.
  • Тест-лайнер – характеризуется повышенным процентным содержанием макулатурного сырья в составе.

Большой популярностью пользуются мелованные разновидности. На поверхность наносится микропористое покрытие, увеличивающее гладкость листа и обеспечивающее высокое качество одноцветных и многоцветных изображений.

Сходство и различия с другими видами

Основные технические показатели крафта аналогичны характеристикам его собратьев. Его толщина составляет 0,2–0,65 мм. Плотность  крафт-картона варьируется в диапазоне от 230 до 400 г/м2. Однако имеются и существенные различия.

  • Повышенные прочностно-эксплуатационные свойства. Материал имеет структуру, которая способствует смягчению ударов, устойчивости к динамическим и статическим нагрузкам.
  • Высокая гидрофобность. Поверхность не боится влаги.
  • Гладкость наружного слоя, позволяющая осуществлять на поверхности полноцветную печать.
  • Долговечность. Сохраняет свои первоначальные характеристики длительное время в широком температурном диапазоне.

Декоративность – еще один отличительный нюанс крафтовых картонов. Благодаря стильному виду  их часто используют в качестве упаковочного материала для дорогих товаров премиум-класса.

Производство крафт-лайнера

Сырьем для изготовления продукта служит длинноволокнистая хвойная целлюлоза. Ее получают из древесных щепок. Процесс долгий, но особых сложностей не вызывает. Он проходит в несколько этапов.

  • Распил древесины, снятие коры и размалывание с помощью специальных станков для получения древесной щепы.
  • Выварка щепок в смеси натриевых солей – гидроксида и сульфида. Это приводит к делигнификации (уменьшению прочности). Древесные щепки из твердого состояния превращаются в раствор. К тому же в процессе варки удаляется лигнин, что обеспечивает прочность целлюлозы.
  • Промывка, просушка, удаление твердых частиц из полученной массы.
  • Отбеливание. Процесс характерен только для осветленных вариантов (имеют светло-желтый оттенок). Для изготовления коричневого картона эта операция не проводится.
  • Поступление целлюлозы на пресс. Здесь происходит обезвоживание и прессование материала для придания ему рабочих характеристик и товарного вида.

Метод сульфатной варки востребован большинством предприятий, благодаря низким затратам на производство. Многие используемые реактивы подходят для повторного применения. К тому же в процессе изготовления производятся побочные продукты, которые нашли свое место во многих отраслях промышленности.

Разновидности крафт-картона: принятая классификация

Крафтовые лайнеры имеют несколько разновидностей:

  • K – целлюлозный топ-лайнер.
  • BW – топ-лайнер из беленой целлюлозы.
  • MK – указание на белый цвет с небольшими вкраплениями.
  • Т2 – с невысокой долей переработанных волокон в составе.
  • Т3, С – тест-лайнеры полностью из вторичного сырья.
  • OY – макулатурный тест-лайнер с вкраплениями.
  • WT – тест-лайнер из макулатуры, прошедший обработку мелованием.

Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются разновидности из длинных волокон сульфатной целлюлозы. Они не наносят вреда окружающей среде, так как разлагаются в рекордно короткие сроки. К тому же могут быть подвергнуты вторичной переработке, что значительно снижает расходы на производство и себестоимость конечного продукта.

Универсальность крафт-картона

Благодаря физико-механическим свойствам, привлекательному виду, материал нашел свое применение практически во всех отраслях жизни.

  • В пищевой промышленности. Экологичность делает крафт лучшей тарой для упаковки продуктов питания. Он не выделяет вредных токсинов и полностью безопасен для людей.
  • В сельском хозяйстве. Используется для хранения и транспортировки животных кормов, зерновых культур. Повышенная гидрофобность позволяет сохранять содержимое без потери качественных характеристик.
  • В полиграфии. Новая модная тенденция – визитки из крафт-картона. Особенно их предпочитают поклонники трендового сегодня эко-стиля.
  • В легкой промышленности. Упаковка для парфюмерии, обуви, косметики и других предметов обихода, изготовленная из крафта, выглядит стильно и в соответствии с современными модными трендами.
Широкая распространенность крафт-картона объясняется его рабочими характеристиками, эстетичностью и надежностью.

Крафт-картон от «ММ Картон АГ»

Один из мировых лидеров по производству крафт-картона – международный концерн Mayr-Melnhof Karton AG. Именно его продукция представлена в нашем каталоге. Материал изготавливается на высокотехнологичном оборудовании на предприятиях Австрии, Словении и Нидерландов.

Для производства используется лучшее сырье своего класса, которое проходит максимально строгий экологический и технический контроль, – это первичные волокна и самая качественная макулатура. В нашем ассортименте мелованный крафт с великолепными печатными свойствами и немелованный бурый, который идеально подходит для дизайнерской упаковки в стиле «эко».  

Материал всех представленных здесь марок отличают высокие жесткостные характеристики и способность к обработке различными способами, в числе которых – конгрев и тиснение. В «УникоММ» вы получите не только саму продукцию высшего качества. Оперативно и с максимальной точностью мы осуществляем резку из роля в листы любого, в том числе нестандартного, формата – в соответствии с вашими требованиями и пожеланиями.