УникоММ Продажа упаковочного картона оптом
пн - пт с 9:00 до 18:00 сб-вс-вых.

Виды картона

Оглавление

Картон прочный материал, состоящий из связанных между собой растительных волокон, проклеивающих веществ с добавлением искусственных, органических элементов. Он плотный, толстый, применяется в изготовлении рекламных вывесок, декоративных элементов, упаковок молочной продукции, сока.

Общие сведения о картоне

Картон отличается от обычной бумаги плотностью, массой, толщиной, обладает большей стойкостью. По назначению материал разделяют на категории: упаковочный, строительный, обувной, полиграфический, гофрокартон и др. Он бывает многослойный и однослойный. Для многослойной продукции наружные слои делают из качественных сырьевых продуктов, а центральные из дешёвой волокнистой смеси. Для его выделки используют более жёсткие, грубые волокнистые материалы, чем для производства бумаги. Как говорят специалисты, любую толстую бумагу можно считать картоном.

Область применения картона огромная, его можно использовать практически везде, что делает продукт универсальным материалом. Упаковки используются производителями бытовой техники, продуктовыми магазинами, заводами, в пищевой промышленности. Это связано с доступной ценой материала, применением в любой сфере, отсутствием вредных добавок, высокой прочностью, защищающей товар от повреждений.

Типы и характеристика картона

Свойства изделия должны соответствовать его целевому назначению как предмета потребления и характеризуются следующими показателями:

  • Способность картона пропускать воздух и влагу.
  • Толщина, объёмная масса материала.
  • Термостойкость, плотность .
  • Склонность к деформации в сухом, влажном виде.

Использование картона распространено в производстве книжных переплётов, обувных стелек, коробок для патронов, в строительстве – для обивки стен, потолка, полов. Ему нашли применение на прядильных, швейных фабриках. Он является популярным материалом из-за лёгкого веса, многоразового применения, удобства при транспортировке. Различается выделкой на следующие виды:

  • Тряпичный. Прочный, прессованный, самый дорогой материал. Применяется для производства различных изделий.
  • Соломенный. Достаточно дешёвый и менее прочный.
  • Древесный. Недорогой и ломкий. Часто ломается в изгибах.
  • Смешанный. Изготавливается из лучших сортов бумаги, путём склеивания нескольких листов. Подходит для выделки наклеек, фотографий, карточек.

Формат картона бывает толщиной не более пяти миллиметров, а вес одного квадратного аршина равен одному фунту. Толщину измеряют микрометром между нижней и верхней поверхностями листа.

Виды картона с учётом сферы

  • Упаковочный картон.
    Применяют в изготовлении коробок, тары, упаковок. Структура жёсткая, плотная, устойчивая к деформации. Это помогает доставить содержимое упаковочной тары к месту назначения без повреждений.
  • Полиграфический картон.
    Из него делают обложки книг, папки, альбомы для рисования, подарочную тару. Имеет качественное двухстороннее или одностороннее мелованное покрытие, которое обеспечивает возможность печати изображений высокого разрешения, журналов. Обладает малой жёсткостью.
  • Дизайнерский картон.
    Используется для изготовления элитной, дорогой упаковки для подарков, книжных обложек, каталогов, декораций, брошюр. Его изготавливают из дорогого сырья. Бывает различной расцветки, формы, вариантов отделки.
  • Технический картон.
    Прочный, надёжный. Применяется для хранения продукции и других нужд разных отраслей промышленности.

Классификация картона по способу производства и применению

Производство картонаКартон в сравнении с другими упаковочными изделиями имеет много плюсов. Он лёгкий, дешевый, используется для упаковывания разных товаров и классифицируется по составу:

  • Макулатурный (WLC) картон.
    Из него изготавливают коробки для игрушек, обуви, злаков, замороженных продуктов так как обладает приемлимой стоимостью. Также применяется в массовом производстве упаковок недорогой табачной продукции, стиральных порошков, лекарственных препаратов. В основном состоит из нескольких слоёв, в составе которых содержится более пятидесяти процентов макулатуры самого высокого качества. Не предназначен для упаковывания пищевых продуктов, не защищенных полиэтиленовыми пакетами.
  • Картон из небеленой целлюлозы (SUB).
    В основном применяется при выделке тары для круп, полуфабрикатов, чистящих средств, безалкогольных напитков. Производится из сульфатной целлюлозы. Оборотная сторона достаточно шершавая и коричневой расцветки (крафт картон). Поверхность подходит для нанесения чёрно-белых монохромных изображений.
  • Коробочный (FBB) или хром-эрзац картон.
    Делают из древесного сырья, полуцеллюлозы, макулатуры, которые проклеивают канифольным клеем. Из него делают коробки для медикаментов косметических средств. Часто используется для выделки больших упаковок табачной, кондитерской продукции, охлаждённых продуктов питания. Обладает большой прочностью, жёсткостью, низким удельным весом.
  • Полотно четырёхслойное.
    Нижний и лицевой слои выполнены из белёной целлюлозы и других качественных составов. Средний слой сделан из дешёвых волокон: механической массы, целлюлозы, производственных отходов. Мелованная сторона гладкая с блестящей поверхностью за счёт того что специальное покрытие наносится несколько раз. Эта разновидность должна отвечать следующим требованиям:
    1. сохранять товарный вид на протяжении всего срока эксплуатации.
    2. оберегать упакованные товары от попадания влаги.
  • Целлюлозный SBB (SBS) картон.
    Из него делают тару для перевозки продуктов, парфюмерии, конфет, сигарет. Он среднего удельного веса, многослойный. Лицевая и изнаночная стороны мелованные, поэтому полотно имеет хорошие печатные качества. На упаковку можно нанести без проблем картинки или логотип компании.

Тара должна предохранять товары от влаги, пыли, выполнять декоративную функцию, соответствовать ряду требований:

  • Хорошее соединение сторон и покрытия. Не должна расслаиваться под воздействием внешних факторов.
  • Относительная влажность должна быть в пределах нормы.
  • Способность к лакированию небольшим количеством лака.
  • Стойкое закрепление изображения. Чтобы при эксплуатации картинка не стиралась.
  • Сохранение форм под воздействием влажности помещения.

Преимущества полотна с покрытием

В состав покрытия входят пигмент, клеящие вещества, раствор мела, пластификаторы, придающие зеркальный глянец. Изделие состоит из прочных слоёв и обладает следующими свойствами:

  • Возможность нанесения изображений, придания любой формы. На поверхности можно напечатать печать, рисунок и сформировать необходимую форму коробки.
  • Длительная сохранность рисунка. Картинка долго сохраняет цвет, не портится от попадания жидкости.
  • Устойчивость к механическим воздействиям. Толщина, плотность коробки сохраняют товар от механических повреждений, влажности.
  • Маленький вес. Легче деревянной и металлической упаковочной продукции.

Отделка позволяет улучшить характеристики изделия. Виды отделочных работ:

  • Механический. Возможность придать поверхности глянцевый вид, сделать более крепкой, устойчивой к повреждениям.
  • Химический. Улучшает качество и стойкость полотна к скорости изнашивания. На поверхность можно нанести рисунок тонким слоем краски.

Процесс изготовления картона

Процесс изготовленияАлгоритм производства картона практически не отличается от процедуры изготовления бумаги. Исходное сырьё подготавливают идентично в обоих случаях. Его размельчают в воде, фильтруют, очищают несколько раз, обрабатывают химическими веществами. Готовая масса поступает на линию для производства полотна, где происходит изготовление, склеивание слоёв. Чтобы сделать изделие более прочным к целлюлозе или макулатуре добавляют клей, крахмал, химические, минеральные волокна. Линия состоит из таких станков как:

Мельница для измельчения материала. Равномерно измельчает древесную смесь, макулатуру и другое сырьё.

  1. Напорный ящик. Помогает распределить массу по сетке.
  2. Сеточная часть. Состоит из осушающих элементов, формующей доски, отсасывающих ящиков.
  3. Пресс. Уплотняет, разравнивает, помогает удалить лишнюю влагу перед сушкой.
  4. Сушилка. Состоит из сушильных цилиндров, в которых сырьё сушится при помощи выпаривания.
  5. Каландр, приводы.

Современное оборудование с системой автоматического управления позволяет сделать процедуру производства картона более совершенной. Процесс выделки продукции проходит в следующей последовательности:

  • Отбор, подготовка сырья. При обработке на специальном оборудовании смесь очищают от песка, стёкол, скрепок, тщательно измельчают, перемешивают с водой. Очищенная от крупных включений масса с целью выравнивания консистенции подаётся при помощи насоса на процедуру дороспуска. На этом шаге смесь проходит очищение от остатков скотча, комков бумаги, добавляются склеивающие вещества. Готовая суспензия подаётся в композиционный бассейн, где она очищается с помощью вихревых очистителей.
  • Выделка готовой продукции. Через узлоловитель обработанная, полностью очищенная от посторонних предметов бумажная консистенция заливается в напорный ящик машины, вырабатывающей картонное полотно. Здесь смесь подвергается повторной очистке от грубых и мелких примесей, обезвоживанию, прессованию, сушке. Сформированное полотно выравнивается под большим давлением, нарезается на рулоны или листы нужного размера, которые упаковывают, отправляют потребителю.

Картонные листы производят на цилиндрических, горизонтальных машинах. В процессе формирования из бумажной смеси на специальных формах изготавливают листы. Затем их склеивают с применением пресса. Для многослойных изделий соединяют более десяти листов при помощи клеящих составов, крахмала.

У нас вы можете заказать картон в ролях или в листах (листовой) по самым выгодным условиям. Для этого позвоните или напишите нам.

Мелованный картон

Макулатурный картон