УникоММ Продажа упаковочного картона оптом
пн - пт с 9:00 до 18:00 сб-вс-вых.

Характеристики картона

Оглавление:

Наряду с гофрокартоном и микрогофрокартоном широчайшее применение во многих сферах находит коробочный и полиграфический картон, ключевое отличие которых от первых двух - отсутствие флютинга и слоя гофры. Однако он также многослоен, при этом в отличие от бумаги имеет гораздо более высокую плотность - в России таким картоном принято называть материал плотностью не менее 230 г/м2. Укажем в статье его основные характеристики, виды и сферы применения.

Жесткость

Это один из ключевых показателей материала, важный как для полиграфического картона, так и для коробочной упаковки. Он характеризует способность материала к сопротивлению на продольный или поперечный изгиб. Жесткость как величина обозначает степень деформации материала при его сжатии. Чем выше данное значение, тем менее гибкой и более прочной является коробка, которая обеспечивает сохранность содержимого.

Жесткость зависит как от способа его изготовления, так и от его состава. В ряду факторов, которые способствуют повышению этого показателя:

  • увеличение толщины (соответственно и веса);
  • уменьшение частиц бумажной массы (то есть увеличение степени помола);
  • использование в составе длинноволокнистой целлюлозы;
  • применение связующих веществ при проклейке картона.

Имеются и факторы, которые, напротив, снижают жесткость. Так, например, ее частично теряет картон, который подвергается каландрированию. Также она уменьшается при увеличении содержания в составе макулатурных волокон и при снижении содержания связующих компонентов.

Показатель жесткости напрямую влияет на возможность и качество полиграфической обработки продукции с ее повышением, как правило, улучшаются печатные характеристики и список различных операций — тиснение, фольгирование, нанесение полноцветных изображений с высокой степенью детализации.

Проверка жесткости

Для проверки жесткости используется специальное лабораторное оборудование - тестер Лоренцена и Веттре (разработка шведской компании Lorentzen & Wettre). В ходе тестирования полоска картона одним концом закрепляется в специальном зажиме. На другой конец подается определенная нагрузка, значения которой отражаются на электронном дисплее. Под нагрузкой картон сгибается, при этом жесткость пропорциональна силе сгибания. Сопротивление изгибанию определяется как сила под углом 15 градусов. Получаемый конечный показатель указывается на дисплее. Измеряется величиной массы на 1м².

У жесткости есть и «обратная сторона медали». Чрезмерно высокий показатель может привести к хрупкости готовой упаковки. Поэтому эту величину всегда важно соотносить с другими параметрами — толщиной, геометрией упаковки, количеством ее углов, а также важно учитывать технологию обработки материала.

Наиболее высокие показатели жесткости имеет мелованный чистоцеллюлозный (SBB), а также складной коробочный картон (FBB), который отличается и высокой пухлостью.

Пухлость

Это еще одна важнейшая характеристика картона и бумаги. Пухлость как величина определяется удельным объемом материала, иными словами — соотношением его толщины (в мкм) к его весу в г/м², конечная величина измеряется в кубометрах на 1 кг веса (за рубежом для этого используется специальное определение — «бульк»).

Показатель пухлости зависит от композиции волокнистой бумажной массы — соотношения ее различных видов (химические, механико-химические, вторичные, механические массы волокон).

Чем объемнее картон по отношению к своему весу, тем выше показатели пухлости. Иными словами, материал с высокой пухлостью одновременно обладает значительной толщиной и высокой жесткостью. Напротив, менее пухлым является высокоплотный картон — более тонкий, но с таким же граммажем.

Однако повышенная пухлость в сопоставлении с другими характеристиками может иметь и свою негативную сторону. При увеличении этого показателя возможно ослабление структурной связи между волокнами, что может приводить к ухудшению печатных характеристик материала или к его пылению при обработке.

Плотность

Значительную роль играет и плотность картона. Эта величина указывает на то, насколько плотно и тесно сомкнута волокнистая структура материала. Определяется соотношением массы картона и объемом (1 кг на 1 м³), измеряется в г/м².

В России величину плотности картона принято отсчитывать от 230 г/м² (до 400 г/м²), при меньших показателям материал условно считается бумагой, поскольку строгие показатели в ГОСТ на этот счёт отсутствуют. В широко используемой немецкой классификации такое пограничное значение составляет 150 г/м² (при меньших значениях — это бумага).

Толщина

Толщина картонного листа — также одна из основных характеристик. Она представляет собой расстояние между его поверхностями и измеряется в тысячных долях миллиметра (мкм или μm). Для максимально точных измерений материала, как правило, используется микрометр.

Этот показатель достаточно важен, поскольку от него также зависит выбор возможных вариантов печатной обработки (например, тиснение), а также оборудования и инструментов для биговки, высечки и других операций.

Другие характеристики

В числе прочих характеристик, которые играют свою роль при производстве и использовании картона, а также влияют на его стоимость:

  • вес;
  • показатели белизны;
  • гладкость поверхности (важно как для печатных изданий так и для премиальной упаковки);
  • влажность;
  • влагопрочность;
  • жиропроницаемость и ряд других.

Полный перечень характеристик представлен в российском ГОСТ Р 53636-2009, а также в ссылках в этом стандарте на другие нормативные документы.

Картоны по материалу и назначению

Сырье, из которого изготавливается картон, — один из ключевых критериев его классификации. Различают несколько разновидностей материала. С учетом их особенностей картон используется в различных областях индустрии.

Макулатурный картон

Изготавливается из вторичных, переработанных волокон. Доля макулатурной массы в нем варьируется от 60 до 100%. Верхний слой материала может состоять из беленой или небеленой целлюлозы, мелование позволяет повысить его эксплуатационные характеристики, в частности — улучшить печатные свойства. В качестве среднего слоя используется отборная макулатурная масса, нередко с добавлением древмассы. Нижний слой представляет собой, как правило, комбинацию материалов — это древмасса, макулатура, беленая или небеленая целлюлоза.

В сравнении с целлюлозным, макулатурный картон отличается меньшей жесткостью, однако этот недостаток компенсируется за счет большей толщины.

В международной классификации картон из вторичных волокон обозначается как WLC (White Lined Chipboard), имеет несколько разновидностей — в зависимости от уровня пухлости, обработки мелованием и других факторов.

Основная область применения макулатурного картона — производство коробочной упаковки для расфасованной и пакетированной пищевой продукции, бытовой техники, фармацевтической продукции, бытовой химии и т. д.

Подробнее можно узнать в статье Макулатурный картон и его преимущества

Картон хром-эрзац

Для его производства используются первичные волокна (внешние слои) и древесная масса (средний слой). Поверхность верхнего слоя мелуется, нижний слой может не иметь покрытия или покрываться кремовым или белым пигментом. Материал обладает высокой жесткостью и прочностью, литое мелование придает ему отличные печатные свойства.

Основное назначение картона — изготовление упаковки, в том числе — премиум класса для продовольственных товаров, элитного алкоголя, аксессуаров, косметики и другой продукции. В международной классификации картон обозначается как FBB (Folding Box Board) и также подразделяется на несколько отдельных подгрупп (в зависимости от способов обработки).

Посмотреть и заказать картон для печати можно на странице Картон хром эрзац

Картон крафт

Выпускается только из небеленой целлюлозы. Обладает очень высокой прочностью и хорошими водоотталкивающими характеристиками. Верхний слой может быть мелованным, однако чаще, как и оборотная сторона, он — бурого цвета. Благодаря этой особенности картон обрел огромную популярность в производстве востребованной сегодня «эко-упаковки». Из него изготавливают коробки для пищевой продукции (допускается непосредственный контакт материала и продуктов), а также всевозможной «натуральной косметики» (кремы и т. д.). Международное обозначение — SUB (Solid Unbleached Board).

Подробнее о крафт картоне можно прочитать в статье Крафт картон для стильной упаковки

Картон из беленой целлюлозы

Это чистоцеллюлозный картон, наиболее дорогая разновидность материала. Состоит из 2-4 слоев химически отбеленной целлюлозы. Как правило, обе стороны мелуются в 1-2 слоя (возможны и варианты без покрытия). Ключевые преимущества материала — высокая жесткость, отличная способность к обработке любыми известными способами (биговка, вальцовка, раскрой и т. д.), превосходные печатные характеристики.

Применение: коробочная упаковка премиального уровня для аксессуаров, дизайнерская упаковка, упаковка для косметики или элитной алкогольной продукции. Также широко используется для производства печатной продукции самого высокого качества — художественных альбомов, презентационных изданий и т. д. В международной классификации картон обозначается аббревиатурой SBB (Solid Bleached Board).

Немецкая классификация картона

В течение многих десятилетий одними из ведущих производителей картона в Европе являются немецкие и австрийские предприятия. Поэтому на практике наряду с международной весьма широко применяется немецкая классификация картонов.

Укажем основные буквенные обозначения.

  • GC — мелованный целлюлозный хромкартон с добавлением древесной массы.
  • GD — двухслойный (дуплекс) картон, получаемый из макулатурного сырья.
  • GT — трехслойные (триплекс) картоны, также — из переработанного сырья.
  • UD — немелованные картоны.
  • UC — немелованные картоны хром-эрзац.
  • Z — целлюлозные картоны.

Обозначения картона по российскому ГОСТ

Российские госстандарты предусматривают следующую маркировку коробочного картона:

  • А — верхний слой картона состоит из беленой целлюлозы;
  • Б — картон, верхний слой которого — небеленая целлюлоза;
  • В — картон, состав волокна которого не нормируется;
  • Г — картон из волокнистых полуфабрикатов;
  • М — картон с мелованным верхним слоем из беленой целлюлозы;
  • МНО — также мелованный картон, но мелование нанесено на небеленую целлюлозу;
  • М — немелованный картон, верхний слой состоит из беленой целлюлозы.

Широкий выбор картонов различным марок представлен в каталоге компании «УникоММ». Это продукция европейского лидера отрасли — компании Mayr-Melnhof Karton. Материал повсеместно применяется как в индустрии упаковки, так и в полиграфической отрасли. По вопросам выбора той или иной товарной позиции вы всегда можете проконсультироваться с нашими специалистами.