УникоММ Продажа упаковочного картона оптом
пн - пт с 9:00 до 18:00 сб-вс-вых.

Каширование картона: что это?

Оглавление:

Что такое каширование?

Кашированный картон широко применяется для производства упаковок промышленной продукции, POSM-материалов, праздничной упаковки, книг и многих других предметов. Этот вид полиграфической продукции состоит из двух слоев – основы и лайнера. Основа, как правило, выбирается из более прочных и твердых видов материалов. В качестве лайнера может использоваться бумага, пленка и другие полиграфические изделия. Создание такого материала называется кашированием.

Каширование дополняет обычный материал, более приятной осязаемостью и украшает его вид. На лайнер можно наносить полноцветную печать, что широко используется производителями разной продукции.

Каширование: типы

Каширование может производиться с нанесением лайнера на одну сторону материала-основы, а также на обе стороны. Поэтому, двумя основными типами каширования являются:

    • одностороннее каширование;
    • двустороннее каширование.

Одностороннее каширование более всего применяется для производства коробок для продукции пищевой и легкой промышленности. Двустороннее каширование чаще всего используется при производстве POSM-материалов и изделий, для которых важен эстетичный вид упаковки. К примеру, это могут быть коробки, в которых продается обувь, парфюмерия, косметика, а также – праздничные коробки для подарков.

Слим каширование

При слим кашировании — два слоя: основа и лайнера, обычно, имеют почти одинаковую толщину. В качестве лайнера используются разные виды материалов. Как правило, это глянец или матовая ПВХ пленка, а также многие другие материалы с высокими декоративными качествами.

Слим каширование картона, слои

Как выполняется каширвоание

Каширование производится на специальной автоматической линии. Кашировальные машины отличаются по габаритам, поэтому производительность и размеры окончательных кашированных изделий могут отличаться. Процесс обработки автоматизирован и почти исключает ручную работу. Оператор линии следит за процессами на мониторе дистанционного пульта.

Этапы:

  • Картонный материал подготавливается для обработки. Основа очищается от пыли, а рабочая сторона покрывается влагозащитным лаком или другим стилизующим компонентом по необходимости.
  • Основа и лайнер закладываются в специальные отсеки для работы с материалами.
  • Производится наложение материалов.
  • Основа обрабатывается клеем
  • Машина прессует оба слоя до полного закрепления лайнера клеевой основой.

Каширование картона на примере гофрокартона

Какие линии используются?

Почти все типы кашировальных линий предназначены для нанесения лайнера на основу по типу «рулон на рулон» или «лист на рулон». Это значит, что в кашировальную машину подается рулон с основой и рулон с бумагой (или другим материалом). Лайнера может подаваться и в листовом формате исходника.  Всего отличаются три типа линии:

  • С использованием влажного нанесения. Это наиболее распространенный тип линии, в котором используется встраиваемая кашировальная машина. Он многофункционален, так как предполагает возможность ламинирования гофрокартона, а также может быть использован для резки, нанесения отрывных полос и других типов работ.
  • Без влажного нанесения. Она также производит весь привычный комплекс полиграфических работ по оклейке, резке, прессованию, нанесению полосы отрыва и ламинированию гофрокартона и других типов материалов.
  • Линии со специальными отсеками, предназначенными для работы по технологии "лист на лист". У таких линий имеются отдельные секции для ламинирования и выклада материалов, что позволяет быстро и качественно производить полиграфические изделия.

Преимущества кашированного картона

Кашированный материал имеет высокую прочность, а покрытие, которым обрабатывается лайнер, защищает от влаги и сырости. Также, неоспоримым преимуществом является возможность нанесения декоративных полиграфических элементов – тиснения, ламинирования, конгрева. Заказчик может получить упаковку для товаров и коробки с рисунками любой сложности и полного спектра цветов.

 

Кроме всего прочего, у нас вы можете заказать услугу нарезки из роля в листы любых размеров, подробнее можно узнать на странице: Флатовка в листы