Почему важно выбирать качественный упаковочный картон: 5 ключевых причин
Оглавление:
- Картонная упаковка: преимущества и недостатки
- Защита и долговечность
- Экологичность
- Кастомизация
- Экономическая эффективность для малого бизнеса
- Универсальность
- Мнение эксперта
Картонные коробки — универсальная тара, используемая повсеместно. Рынок такой упаковки ежегодно прирастает более чем на 5%, а ее объем сегодня приближается к 39% среди упаковочных материалов, и в этом плане он соперничает лишь с пластиком. Более того, транспортная тара из этого материала занимает до 80% при экспорте и импорте продукции. Почему же все большее предпочтение отдается именно картону? Рассмотрим в этой статье.
Картонная упаковка: преимущества и недостатки
Плюсы этого материала делают его одним из самых востребованных на рынке. Это экологичность, доступная стоимость, сравнительно низкие затраты на производство, надежность и защитные свойства, универсальность в применении. Рассмотрим эти и другие преимущества более подробно.
Защита и долговечность
Картон изготавливается из целлюлозы, полуцеллюлозы, макулатуры, древесной массы. Материал обладает защитными свойствами. Он стоек к механическим воздействиям на разрыв и излом, имеет высокую жесткость и прочность при торцевом сжатии (особенно целлюлозный). Гофрокартон, который производят из плоских листов (лайнеров) и гофры (флютинга) обеспечивает прекрасную амортизацию.
Благодаря обработке материал получает дополнительные свойства:
- влагостойкость;
- масло- и жиростойкость;
- устойчивость к воздействию пара.
Такой картон подходит для изготовления стаканчиков и другой одноразовой посуды, упаковки под замороженные и охлажденные продукты (рыба, мясо), под горячую продукцию (пицца, гамбургеры и другой фастфуд). Для этого на материал наносится полиэтиленовая пленка, полимерная гидрофобная эмульсия, фольга или фторсодержащие вещества (для защиты от жира).
Конечно, картон, как дешевый и востребованный упаковочный материал, не рассчитан на длительный срок, но свои характеристики он может сохранять в течение 50 и более лет — это зависит от таких параметров, как содержание целлюлозы, массовой доли углекислого кальция, водородного показателя.
Экологичность
В этом отношении у картона практически нет соперников. Материал получают из природного растительного (целлюлозы) или вторичного сырья — макулатуры. Он не содержит токсичных компонентов. Три ключевых плюса картона:
- безвредность, полная безопасность;
- быстрая разлагаемость в почве;
- способность к переработке.
В отличие от пластика, который может разлагаться от 100 до 500 и более лет, процесс разложения картона в земле — не более 3-4 лет, что положительно сказывается на состоянии внешней среды. При его производстве выделяется на 60% меньше СО2, чем при производстве пластиковой тары. Материал можно перерабатывать до 25 раз. При растущем количестве переработки постепенно теряются его ценные свойства (в частности, характеристики волокна), однако и такой картон все еще можно использовать в качестве транспортной упаковки или для других целей.
Кастомизация
В данном случае кастомизация — это брендирование картонной упаковки. Фирменная упаковка товара — своего рода визитная карточка компании. Благодаря ей продукция получает большую узнаваемость, что позитивно сказывается на продажах. Картон — один из самых «благодарных» материалов для брендирования. Он доступен для обработки самыми разными способами.
- Полноцветная печать и каширование — позволяют получить яркие красочные коробки для игрушек, сувениров, бытовой техники, средств профессиональной и бытовой химии.
- Конгрев и другие способы тиснения — придают поверхности благородную рельефную фактуру, используются в создании тары для парфюма, косметики.
- Фольгирование — используется при выпуске упаковки для дорогой продукции — алкоголя, косметики, аксессуаров и т. д.
Материал легко поддается механической обработке — высечке, перфорации, биговке. Благодаря этому получают фирменную упаковку различной формы, в том числе оригинальной, которая будет легко узнаваться потребителями продукции той или иной компании. На картонную поверхность легко наклеивается бумажная или полимерная маркировка для идентификации товара.
Из минусов этой тары можно, пожалуй, отметить невысокую стойкость картона к воздействию влаги. Но и эта проблема решается за счет способов обработки, указанных выше.
Экономическая эффективность для малого бизнеса
Востребованность экологичной картонной упаковки только растет. В качестве тары она — безусловный лидер на маркетплейсах, в почтовых отделениях, на складах и производствах, торговых предприятиях. С помощью такой тары можно значительно снизить расходы на реализацию продукции. Сделать это можно следующим образом.
Закупка тары стандартных конструкций FEFCO. Это международный классификатор, в соответствии с которым изготавливаются коробки в России и Евросоюзе. Любой производитель картонной тары ориентируется прежде всего на этот классификатор. Тара стандартной конструкции на порядок дешевле той, которая будет изготовлена по индивидуальному заказу.
Использование недорогих упаковочных материалов. Макулатурный картон — экономичная альтернатива дорогому целлюлозному. Заменить последний можно, например, картоном хром-эрзац, внешние слои которого из целлюлозы или полуцеллюлозы, внутренние — из макулатуры и древесной массы. Но при этом важно знать характеристики такого картона (содержание целлюлозы, макулатуры, стойкость к механическим воздействиям и т. д.), чтобы тара подходила под ту или иную продукцию.
Оптимизация брендинга. Речь о логотипе или другом изображении. Себестоимость упаковки во многом зависит от этого. Можно создать яркое и «продающее» изображение в два или даже в один цвет, например, способом флексографической печати.
Оптимизация дизайна. Используйте упаковку, которая будет оптимально подходить под размер и форму товара. Такие короба должны удобно складываться, штабелироваться, занимать минимум места в транспорте или на складе.
Сэкономить на картонной упаковке не в ущерб ее качеству позволит постоянный контроль и отслеживание расходов, которые на нее приходятся.
Универсальность
Картонная упаковка подходит как для пищевой, так и непищевой продукции. Она допускается для прямого контакта с продуктами (например, с конфетами, тортами, замороженными мясом и рыбой). Коробки из картона идут в качестве упаковки как для миниатюрных товаров (электроника, канцелярские принадлежности, сувениры), так и для так и для бытовой техники, строительных материалов и многого другого (картон или гофрокартон). Наряду с мягким пластиком картонная упаковка сегодня — незаменимая тара на торговых интернет-площадках.
Мнение эксперта
Безопасность, доступная стоимость, небольшой вес — плюсы упаковочного картона. В ближайшие годы объем такой упаковки будет увеличиваться. Гарантией этому не только упомянутые преимущества, но и глобальные факторы. Затраты на производство картона гораздо более легко прогнозируемы, чем затраты на производство пластиковой тары — она производится из нефтепродуктов, а цены на нефть бывают непредсказуемы. Плюс этот ресурс возобновляем, львиная доля такой тары делается из макулатуры. Наконец, экологичность картона — его, что называется «конек», и в этом он далеко обходит тот же пластик.