ООО "УникоММ" Продажа упаковочного картона оптом
пн - пт с 9:00 до 18:00 сб-вс-вых.

Картон можно перерабатывать практически бесконечно

С сенсационным заявлением выступили исследователи Технического университета в Дармштадте (Германия). После многочисленных лабораторных испытаний они сообщили о том, что картон можно подвергать рециклингу потенциально бесчисленное количество раз.

Ранее считалось (и в специализированной литературе указывалось), что перерабатывать картонную макулатуру можно не более 7 раз. Причиной тому — укорочение волокон с каждым новым циклом переработки и, как следствие, — потеря жесткости и снижение качества картона. Кроме того, в процессе переработки теряется масса волокна и тонких материалов.

Ученые выдвинули тезис о том, что в каждом восстановленном картоне или бумаге содержится смесь волокон различного и неизвестного возраста. Это означает что точно определить возможное количество циклов можно только в лабораторных условиях.

Исследователи провели большое количество лабораторных испытаний и установили, что даже после 25 цикла переработки восстановленный картон практически полностью сохранил все необходимые параметры стабильности и длину волокон.

Экстраполируя результаты на реальный процесс рециклинга, ученые отметили ключевую задачу: важно отделить не связанные с картоном загрязнения и примеси при минимальной потере волокон. 

Результаты исследований — еще один важный аргумент в пользу выбора картона как упаковочного материала. Здесь очевидна как экономическая выгода, так и огромное значение, которое в Европе уделяется экологии и природоохранной деятельности.